余大杭副校长参加市政府市政协专题协商会
发布日期:2020-09-29  信息来源:评监中心  浏览量:52

2020年9月27日,在十二届市政协常委会第二十三次会议上,市政府、市政协开展“深化产教融合 助力高质量发展”专题协商。泉州市中华职教社副主任、校党委委员、副校长余大杭在会上作“深化产教融合 助力乡村振兴”主题发言。

a92c5211106a81722111b032345d648

近几年,我市设置“亲乡村”专业、搭建“涉农实践平台”、培养“新农人”,初步实现了职业教育改革发展与乡村振兴事业同频共振。但涉农职教平台体系不够健全,涉农职校专业数量质量有限,人才支撑作用不明显。余大杭提出三项建议,一是优化涉农院校、专业发展规划和布局,构建职业院校、行业、企业、科研院所等为一体的现代农业职教平台,组建现代农业职教集团,成立涉农学院,建立新型职业农民培育基地、青年农场主创业孵化基地,发挥涉农职业教育的整体效应;二是加强“亲乡村”专业建设,以农业新产业新业态发展特别是新型农业培育为需求,着力建设一批具有地方特色与发展优势的涉农专业;三是完善涉农专业、涉农科研投入长效机制,建立涉农专业“双师型”教师队伍,发挥技术引领作用,为乡村振兴培养“新农人”。

职业教育在促进乡村振兴、服务脱贫攻坚方面具有重要的作用。今年5月,由余大杭副校长领衔的区域经济教育产教融合发展研究团队所申报的“职业教育促进乡村振兴人才支撑作用机理和实现路径研究”课题喜获中华职教社总社《职业教育服务城乡融合发展研究》子课题立项。目前,课题组针对泉州区域的研究已形成调研报告,并作为课题的阶段性成果入选本次泉州市政协“深化产教融合 助力高质量发展”专题协商会建言集。

(教学诊断与改进办公室  蔡经汉)

核发:adminwcy 收藏本页